Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вторник, 26.09.2017, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ "СОШ №19" г. Новомосковск

Включить версию для слабовидящих

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Горячая линия
Госуслуги
Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » Защита детей от жестокого обращения и насилия
21:39
Защита детей от жестокого обращения и насилия

В наше время проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия становится все более и более актуальной. Что попадает под понятие «жестокое обращение с детьми?» Какими нормативными документами руководствоваться в таких случаях?

Под жестоким обращением и пренебрежением основными нуждами ребенка понимаются любые действия или бездействия по отношению к ребенку со стороны родителей, или других взрослых, в результате чего нарушается здоровье и благополучие ребенка или создаются условия, мешающие его оптимальному физическому или психологическому развитию, ущемляются его права и свободы.

Самым массово подписанным международным документом в рамках Организации Объединенных Наций является Конвенция о правах ребенка. Конвенция предусматривает обязательство государства защитить ребенка от жестокого обращения. Статьей 19 Конвенции установлена необходимость защиты прав ребенка от всех форм физического и психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, эксплуатации (ст. 19 Конвенции о правах ребенка).

Выделяют несколько форм жестокого обращения: физическое, сексуальное, психологическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.

Физическое насилие – действия (бездействия) со стороны родителей или других взрослых, в результате которых физическое и умственное здоровье ребенка нарушается или находится под угрозой нарушения.

Психологическое (эмоциональное) насилие – это поведение, вызывающее у детей страх, психологическое давление в унизительных формах (унижение, оскорбление), обвинения в адрес ребенка (брань, крики), принижение его успехов, отвержение ребенка.

Сексуальное насилие над детьми – любой контакт или взаимодействие, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции.

Пренебрежение основными потребностями ребенка – невнимание к основным нуждам и потребностям ребенка в пище, одежде, медицинском обслуживании, присмотре.

Ответственность родителей за жестокое обращение с детьми.

В российском законодательстве существует несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.

1.Административная ответственность.
Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющие обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.5.35).

2. Уголовная ответственность.
Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей – за психологическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

3. Гражданско-правовая ответственность.
Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.

Лишение родительских прав. Ст.69 СК РФ. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Ограничение родительских прав. Ст. 73 СК РФ. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психологическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых  обстоятельств  и другие);
Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Ст.77 СК РФ. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе отобрать ребенка у родителей.

 

Просмотров: 8 | Добавил: shkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Телефон доверия
Нет наркотикам!!!
ГСПИ

Официальный интернет-портал правовой информации

Это интересно

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz